Un avant-goût
Vous avez dit British ?
C’est l’heure du tea time dans la fraîcheur des plantations au milieu des collines du centre du Sri Lanka et d’aucun penserait que le thé y a toujours poussé. Et bien non.
Au 19ème siècle, agacés par la main-mise des Chinois sur la culture et le commerce du thé, les Britanniques décident de développer la culture des plants de théiers sauvages qu’ils trouvent sur les terres de leurs colonies dans la région de l’Assam en Inde. Plants, secrets de fabrication et même préparateurs sont alors importés de Chine pour étendre la culture du thé à l’île de Ceylan dont le climat idéal va faire merveille.
Du café au thé
Avant l’arrivée des colons britanniques sur l’île de l’actuel Sri Lanka, on avait plutôt l’habitude de cultiver et de consommer du café. L’effondrement des cours vers 1850 va précipiter la transplantation des théiers et donner rapidement un thé noir exceptionnel, mondialement reconnu et toujours appelé Thé de Ceylan.
Uniquement cueillies par des Tamouls, les feuilles de thé verront leur conditionnement évoluer sous l’influence d’un certain Thomas Lipton qui n’hésita pas à le proposer en paquet plutôt qu’exclusivement en vrac. Favorisée par le nouveau chemin de fer de l’ile, la première exportation de thé à Londres remportera un vif succès qui ravira même sa première place au thé de Chine en 1857 !
Vous en reprendrez bien une tasse
Actuellement quatrième producteur mondial avec 300.000 tonnes par an, le Sri Lanka produit l’un des meilleurs thés noirs au monde. Au côté des nombreux crus venus d’Asie, il tient une place de choix dans les sélections des meilleurs diffuseurs et dans notre quotidien, tant au petit déjeuner qu’à la pause de l’après-midi ou encore le soir, avec ou sans le fameux nuage de lait so british.
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Sur les routes du thé
Issu d’un arbuste sauvage de la famille des camélias qui pousse aux confins de la Chine, le précieux breuvage serait né au Yunnan au III ème millénaire av. J-C, avant de conquérir le monde et de s’habiller de multiples saveurs.
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