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Des délices épicés du nord à l'exotisme du Sud

Emblématique saucisses de porc grillé thaïlandaise
Street food en Thaïlande, thaïlandais préparant un pad thaï sur une barque

Il faut goûter un pays pour le connaître. Une expérience particulièrement fabuleuse dans un endroit comme la Thaïlande où il est possible de se régaler de 7 à 77 ans, 24h sur 24 et autant d’une simple soupe à 1,50 € qu’en s’attablant à un restaurant gastronomique. La nourriture thaïlandaise se caractérise par une remarquable quantité d’ingrédients (entre 10 et 20 pour élaborer un plat). Une pincée de curry, quelques grains de poivre, une poignée de feuilles de basilic, une cuillère de sauce de poisson, l’équilibre des recettes repose sur un mélange de saveurs subtilement dosées. Multiethnique et marquée par les influences chinoises, malaises, indonésiennes et portugaises, la cuisine thaïlandaise puise ses racines dans son histoire et met à l’honneur les matières premières locales : riz, coco, plantes aromatiques et épices.

Rendez-vous au nord du pays pour une piquante mise en bouche. Au menu : sâi òo·a, une emblématique saucisse de porc grillée aromatisée au gingembre, à la citronnelle et au curcuma et khao soi, des nouilles croustillantes baignant dans un bouillon de curry et de lait de coco. On vous invite à tester ces spécialités au Warorot Market, installé dans le cœur historique de Chiang Mai. Comme la plupart des mets thaïlandais, ils sont très épicés ; en cas d’estomac fragile, mieux vaut donc demander à la personne qui sert d’avoir la main légère ! Autres incontournables de cette contrée septentrionale auxquelles vous initiez vos papilles à nos côtés : le som tam, une salade de papaye verte pimentée, et le laap, sorte de copieux taboulé composé de viande finement émincée accompagnée de riz gluant, tous deux originaires de l’Isan.

Khao niao mamuang, fameux mango sticky rice, spécialité thaïlandaise
Ruelle aux maisons colorées, Phuket Town, Thaïlande

Cap sur le sud pour poursuivre la découverte des grands classiques de la gastronomie thaïlandaise. Dans cette région où les manguiers poussent sans effort, tous les vendeurs ambulants et les petites gargotes proposent un dessert dont raffolent les becs sucrés : le khao niao mamuang (mango sticky rice pour les anglophones). Taillé en petits carrés ou découpé en tranches, le fruit se déguste nature avec du riz gluant parfumé au lait de coco.
Qui dit sud dit proximité avec la mer. Le curry de poisson et le tom yam kung, une soupe légère aux crevettes et à la citronnelle font partie des must-eat de la côte. Le meilleur spot pour les déguster ? Phuket Town. L’ancien comptoir célèbre pour ses shop houses colorées du XIXème siècle abrite de charmantes rues piétonnes d’où s’échappent une farandole d’odeurs qui mettent l’eau à la bouche.
Impossible d’y résister, même le ventre plein !

 

 

 
Préparation d'un pad thaï sur un stand de street food, Thaïlande

La street food de Bangkok


Mondialement réputée, la cuisine de rue de la capitale thaïlandaise mériterait, à notre goût, d’être inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Véritable institution, elle facilite la vie des ménages qui n’ont pas de pièce dédiée et manquent de temps. Manger dans un stand de rue vous effraie ? Voici un tip que nos guides donnent à nos voyageurs : fiez-vous aux petits bols bleus et argent qui ornent certaines devantures. Il s’agit d’un label permettant de distinguer les échoppes de qualité à l’hygiène irréprochable.
Le roi de la street food à Bangkok, c’est l’iconique pad thaï, l’équivalent local de notre hachis Parmentier parisien. Roboratif par excellence, il se compose de nouilles de riz sautées au poulet ou aux crevettes, assorties de légumes et de tofu. On vous emmène en goûter un fameux dans le quartier de Charoen Krung chez Baan Phadthai, un excellent restaurant qui a fait du plat national sa spécialité.

 

 
Brochettes de poulet grillé dans une feuille de bananier, recette thaïlandaise

A FAIRE

Barbecue dans la jungle

Que diriez-vous d’un repas en pleine nature pour faire vibrer vos papilles et vos pupilles à l’unisson ? Après une magnifique randonnée dans le parc national de Khao Sok, vos chaperons locaux improvisent un braséro sur lequel ils déposent quelques brochettes de poulet enveloppées dans de larges feuilles de bananier arrosées de lait de coco ultrafrais. Une délicieuse expérience.

 
Plat traditionnel de l'omelette de crabe, Thaïlande

A TESTER

Un étoilé à Bangkok

Il est le seul établissement de street food de la capitale à avoir décroché la précieuse étoile Michelin. Aux fourneaux de ce boui-boui atypique : Supinya Junsutade, 70 ans bien tassés, portant masque de ski et rouge à lèvres flashy. L’étonnant spectacle vaut autant le déplacement que l’incroyable omelette au crabe dont la cheffe a secret.
Raan Jay Fai, 327 Maha Chai Rd, Samran Rat, Phra Nakhon, Bangkok 10200

 
Préparation de pâtisseries thaïlandaises, Thaïlande

A GOÛTER

Douceur thaïlandaise

On vous présente notre coup de cœur sucré Asia : d’adorables mini pâtisseries au lait de coco dont la texture se situe à mi-chemin entre le flan et le beignet, cuites dans de petites plaques rondes aux faux airs de gaufrier. Les occasions de mordre dedans ne manquent pas : vous en trouverez absolument partout et à toute heure de la journée. On salive rien qu’à l’idée !

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